Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных в ООО «Центр-СБК»

(для неограниченного доступа, опубликовано в соответствии с ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных")

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Центр-СБК» (далее – Компания) c целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. 
1.2. Политика обработки персональных данных в Компании (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон). 
1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Компании с применением средств автоматизации и без применения таких средств. 
1.4. Настоящая Политика является публичным документом неограниченного доступа, реализуемого путем публикации в открытом источнике или иным образом в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных». 
1.5. Политика утверждается и вводится в действие Генеральным директором Компании. Изменения в Политику вносятся приказом Генерального директора.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов: 
− законности и справедливой основы; 
− ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей; 
− недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных; 
− недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; 
− обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; 
− соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; 
− недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки; 
− обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных; 
− уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Компанией допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 
2.2. Компания обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий: 
− обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; 
− обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей; 
− обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 
− обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; 
− осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе; 
− осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. 
2.3. Компания является Оператором персональных данных своих сотрудников, на основании трудовых договоров и ведет обработку персональных данных с целью осуществления функций работодателя, в связи с трудовыми отношениями. 
2.4. Компания является юридическим лицом, обрабатывающим персональные данные физических лиц по поручению Операторов персональных данных. Цели обработки и содержание персональных данных определяется Оператором персональных данных в рамках заключенных договоров. 
2.5. Компания несет ответственность перед субъектами персональных данных и контролирующими органами в случае, когда она является Оператором персональных данных. В иных случаях, Компания несет ответственность перед Оператором персональных данных поручившим такую обработку. 
2.6. Компания и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 
2.7. В целях информационного обеспечения в Компании могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес рабочей электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. 
2.8. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом. 
2.9. Обработка Компанией специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, ЗАПРЕЩЕНА. 
2.10. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Компанией исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами. 
2.11. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность -биометрические персональные данные - ЗАПРЕЩЕНЫ. 
2.12. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств Компанией не осуществляется. 
2.13. Сроки обработки персональных данных не должны превышать сроки, определенные законодательством Российской федерации.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем по форме утвержденной в Компании, если иное не установлено федеральным законом. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Законе, возлагается на Компанию. 
3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 
3.3. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации, ЗАПРЕЩЕНА. 
3.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных. 
3.5. Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Компанией, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных. 
4.2. Для целенаправленного создания в Компании неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий Компанией применяются следующие организационно-технические меры: 
− назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных; 
− ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным; 
− ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Компании по обработке и защите персональных данных; 
− обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение; 
− определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз; 
− разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующего класса информационных систем; 
− проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации; 
− реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации; 
− регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных; 
− парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных; 
− применение средств контроля доступа к коммуникационным портам, устройствам ввода-вывода информации, съёмным машинным носителям и внешним накопителям информации; 
− применение в необходимых случаях средств криптографической защиты информации для обеспечения безопасности персональных данных при передаче по открытым каналам связи и хранении на машинных носителях информации; 
− осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок; 
− применение межсетевого экранирования; 
− обнаружение вторжений в корпоративную сеть Компании, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных; 
− резервное копирование информации; 
− обеспечение восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; 
− обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними; 
− учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним; 
− использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия; 
− проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных; 
− размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории; 
− организация пропускного режима на территорию Компании; 
− поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Иные права и обязанности Компании, как оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации и внутренними документами Компании в области персональных данных. Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.